Saturday, November 15, 2008

Rujak Cingur Bu Nur

Wisata kuliner di Blitar ala Waimana Blog 4

Acara makan-makan kali ini penulis Waimana Blog akan putar-putar mencari makanan sehat, murah,dan dapatnya banyak. Dari kota Blitar penulis meluncur ke desa Kanigoro. Dari berita burung disana ada rujak cingur yang cakep rasanya, dan penulispun berhenti pada salah satu warung sederhana yang beralamat dijalan Kusumabangsa, tepatnya didepan Kantor Kelurahan Kanigoro. Warung yang berukuran 4mx3m lumayan bersih dan ramai pengunjung saat makan siang. Penulis memesan satu porsi rujak cingur, dan tek berapa lama kemudian satu piring rujak telah tersaji dihadapan penulis. Rujak cingur tergolong rujak petis, karena dalam pembuatannya memakai petis udang. Sausnya yang kental didapat dari kacang goreng dan petis udang. Tetapi kali ini rujak cingur yang penulis nikmati tidak sama seperti rujak cingur di Surabaya, rujak cingur Bu Nur ini tidak memakai cingur, melainkan memakai kulit dari sapi, tetapi rasanya tak kalah dengan rujak cingur Surabaya untuk sayuranya rata-rata sama seperti kangkung, taoge, kacang panjang atu kembang turi. Ketika saya bertanya berapa harga seporsinya, saya langsung terkejut, hanya Rp. 3500,- untuk makanan seenak dan sebanyak itu. Kalau ditelisik dengan harga sebesar itu cukup lumrah untuk daerah desa, yang bukan kawasan wisata.

Alih-alih sambil melepas lelah penulis dapat bertanya pada sang pemilik warung saat ia sedikit santai bahan-bahan apa saja yang dipakai dalam pembuatan rujak cingur. Dengan senang hati sang pemilik warung memberitahukan bahan-bahannya. Wanita paruh baya itu tak dapat berbincang dengan saya terlalu lama karena para langganan mulai berdatangan kembali.

Resep Masakan Daerah : Rujak Cingur Warung Bu Nur
Bahan sauce:
• Kacang tanah sangrai
• Pisang batu
• Terasi udang
• Petis udang
• Gula merah
• Cabe rawit
• Air asam
• Air

Sayuran :
• Ketimun
• Kangkung
• Taoge
• Kacang panjang
• Kembang turi

Pelengkap :
• Cingur/kulit sapi rebus/panggang/goreng dengan sedikit minyak dengan dibumbui garam dan bawang putih
• Kerupuk goreng pasir

Cara membuat :
1. Semua bumbu sauce dihaluskan, tambahkan dengan air asam dan air putih aduk hingga rata
2. Tata pada piring sayur-sayuranya dan cingur, tuangkan sauce keatas sayuran dan sajikan dengan kerupuk goreng pasir



1 comment:

  1. terimakasih untuk penulis...coba klo ada fotonya...bisa mengobati rasa rindu saya pada"emak"saya...krn ibu Nur itu emak saya...i love you mom

    ReplyDelete