Tuesday, October 28, 2008

Blitar kutha cilik kang kawentar

Wisata Kuliner ala Waimana blog : Cuci mata di kota sang proklamator 1

Blitar.............., setiap orang pasti tak asing, siapa yang sangka kalau Blitar adalah tempat lahir dan makamnya sang proklamator Bung Karno. Setiap mendengar kota Blitar selain Bung Karno pikiran kita pasti langsung terbayang dengan pecel dan sayur tewel (nangka) yang ekstra pedas. Sekalipun kecapan lidah saya terhadap makanan tidak se maknyusnya Pak Bondanwinarno di wisata kuliner Trans tv, tetapi setidaknya lidah saya bisa membedakan makanan enak dan tidak.

Jika anda berjalan-jalan ke Blitar dan berkunjung ke makam sang proklamator, jangan lewatkan breakfast pembaca Waimana blog untuk mampir di warung pecel Mbok Basri, sambal kacangnya maknyus................ dengan rempeyek udang juga entho-entho dan tempe tahu wuih...............seru. Selain pecel kacang di warung itu juga menyediakan pecel tumpang. Pecel tumpang adalah sambal yang terbuat dari tempe yang setengah masam dan dihancurkan. Tetapi jangan dilihat dari masam tempenya sehingga urung makan tapi rasanya itu lho......jika di campur dengan sambal kacang double maknyus.........

Karena saya orang penggemar pecel saya pun membagi bagikan resep bagaimana membuat sambal pecel kacang dan sambal pecel tumpang kepada para pembaca Waimana Blog. Oh... ya warung pecel Mbok Basri juga ada di Jl. Ahmad Yani dan rekomendasi lain pecel wilayah Blitar yang tak kalah maknyuz.....ada di Jl. Mawar, harganya pun tidak mahal cukup Rp. 4000,- nett sudah bikin perut kenyang, pecel adalah salah satu kuliner murah, sederhana tetapi menyehatkan dengan makanan yang sarat gizi dan serat.

Sambal Pecel Kacang

Bahan:
  • Kacang tanah sangrai
  • Gula merah
  • Bawang putih goreng
  • Cabe merah goreng
  • Daun jeruk
  • Kencur
  • Garam

Cara :
Semua bahan dicampur jadi satu dan dihaluskan

Sambal Pecel Tumpang
Bahan :
  • Tempe yang sudah ditanak dan dihancurkan
  • Cabe merah goreng
  • Bawang putih goreng
  • Bawang merah goreng
  • Kencur
  • Daun jeruk
  • Garam
  • Santan encer

Cara :
  • Haluskan semua bumbu, masukan kedalam santan
  • Tambahkan tempe , daun jeruk dan garam
  • Masak sampai mendidih, angkat dan hidangkan

1 comment:

  1. ralat mbak/mas itu pecel mbok bari namanya... bener banget emang enak, tapi masih banyak lagi makanan enak di blitar.
    makanya sering2 aja maen ke blitar :p

    ReplyDelete