Wednesday, October 15, 2008

Manfaat Kurma

Kurma, buah khas negeri Arab sering dijumpai pada musim haji dan bulan ramadhan. Seperti yang tertulis pada buku “…hendaklah memakan tiga biji kurma esudah sahur dan saat berbuka “. Pohon kurma adalah tanaman gurun yang hanya bias tumbuh didaerah beriklim panas. Dahulunya kurma adalah tanaman liar, tetapi sekarang kurna sudah dikembang biakan untuk bertani.

Kurma memiliki banyak jenis seperti kurma Arab, kurma Mesir , kurma Tunisia dll, tetapi tidak banyak yang tahu bahwa kurma banyak mengandung vitamin A, seng (Zn) dan zat besi (Fe). Mengingat prinsip pola makan yaitu kualitas makanan yang baik bukan ditentukan dengan berapa banyak yang dimakan melainkan keanekaragaman makanan, yang meliputi makro nutrient dan mikro nutrient. Kadar gula, vitamin A, Zn, Fe yang terdapat pada kurma sangat baik bagi penderita anemia. Manfaat lain kurma yaitu mencegah stroke, melancarkan pencernaan dan memperlancar proses melahirkan.

No comments:

Post a Comment